关于《鹤岗市社会信用体系建设“十三五”规划》的解读

 

    为贯彻落实党中央、国务院、省政府关于社会信用体系建设的决策部署,优化经济发展环境,构建社会信用体系,依据《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省社会信用体系建设“十三五”规划的通知》(黑政规〔2017〕19号),我市制定了《社会信用体系建设“十三五”规划》。

   《规划》以加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设为主要内容,以信用法规制度和统一的信用信息共享交换平台建设为基础,以守信激励失信惩戒机制为核心,以行业信用建设和信用服务市场发展为支撑,努力提高全社会诚信意识和信用水平,全面建设诚信鹤岗,为推动鹤岗全面建成小康社会、实现全面振兴营造良好发展环境。

   在推进重点领域诚信建设方面,推进商务诚信建设,包括生产领域信用建设、金融领域信用建设、医疗卫生领域、教育科研领域、社会保障领域,等等。

   在推进社会主体信用建设方面,推进自然人信用、企业信用、事业单位信用、社会组织信用建设。

   在推进覆盖全社会的信用信息系统建设方面,建立信用信息基础数据库建设信用信息共享交换平台,加快推进行业信用信息系统建设建立面向不同对象的征信服务产品体系,满足社会多层次、多样化和专业化的信用服务需求。

   《规划》还强调了加强诚信教育和诚信文化建设,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,将诚实守信贯穿群众性精神文明建设全过程。结合培育和践行社会主义核心价值观,加大诚信文化宣传力度,弘扬中华民族积极向善、诚实守信的传统文化和现代市场经济的契约精神,形成崇尚诚信、践行诚信的社会风尚。 

 

 

 

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府