未雨绸缪 筑牢春季“防火墙”——东山区多措并举做好春季防火工作

 

  3月份开始,我区进入森林高火险期。由于降水偏少,气温回升较快,大风天气频繁,森林火险等级逐步提升。随着清明节的到来和备春耕开始,防范祭祀扫墓和焚烧秸秆引发火灾的压力增大,稍有不慎极易引发火灾。东山区强化综合措施,全力做好森林高火险期森林防火工作,确保全区春季防火形势稳定。 

 一、抓好防火责任制落实

   提高思想站位,树立春季防火是当前的第一件大事、第一位职责、第一项任务,成立了东山区森防工作领导小组,制定下发了《东山区春季森林防火工作实施方案》、《东山区森林火灾扑救应急预案》、《清明节防火战役通知》、《东山区秸秆禁烧实施方案》,周密安排部署,从严落实防火责任,确保防火经费、管护人员、扑火队伍、灭火物资等切实到位。区主要领导亲自问、亲自抓,抓好抓牢责任落实环节,扎实落实党政同责,一岗双责和包保责任制的各项要求,区分管领导与乡镇领导、乡镇领导与包村干部、包村干部与村干部层层签订责任状,实行网格化管理,使森林防火工作的领导责任、监管责任、巡护责任具体到人、到山头、到地块,形成层层管、层层抓、层层落实的新格局。

 

   二、加大宣传教育力度

   把防火宣传教育作为搞好森林防火工作的首要任务和第一道工序,贯穿春季防火期始终。突出宣传重点,深入林区、农户开展面对面防火宣传;丰富宣传内容,通过设置宣传标牌、张贴宣传标语、送宣传单进农家、扩音器流动广播、微信群发送防火信息等方式,加大宣传频率,营造浓厚氛围,做到防火宣传不留死角。春防期间共悬挂彩旗600面,标语150条,宣传条幅45幅,发放宣传单1300份,出动流动宣传车9辆。

  三、强化野外火源管理

  区主要领导及各乡镇“一把手”亲自带队,分片包干,积极开展针对性的隐患大排查,共排查防火风险点43处。组建区及乡镇消防小分队4支,村屯志愿防火扑救队员560人,通过联防联络连保等措施,从源头上消除火灾隐患,突出重要区域的危险源管控,严格禁止野外非法用火,严禁火源进山入林。护林员、巡查员、防火员必须携带扑火工具,坚持网络化巡查和定点看护两项制度,抓好网格化管理、格式化督查、痕迹化留存及农田秸秆清理工作,加大巡逻管护频率和密度,林区、秸秆焚烧多发区等重点部位要采取无缝式管理,对重点人群明确监管人员,采取人盯人的防范措施。根据火险预警采取密集化防控,确保万无一失。

    四、做好火情应急处置

  加强对消防队伍的培训和演练,尤其做好扑火队员的安全培训,增强在复杂地形和环境条件下安全扑火的技能,进一步提高扑火战斗力。全区共准备风力灭火机30台,2号工具330把,铁锹140把,对讲机37部,防火车辆28辆,从防火设备上做好了扑大火、救大灾的准备,满足扑救森林火灾的需要。队伍保持战备状态,保证全员到岗到位,准备掌握区域火险动态。一旦发生火情,领导靠前指挥,坚持重兵扑救和“以人为本、安全第一”的思想,快速高效反应,实现“打早、打小、打了”。

  五、加强火情信息报告

  坚持24小时值班和领导带班制度,每天安排1名值班领导、1名值班人员,加强对辖区防火值班情况的检查督促,保持良好的值班秩序,值班人员坚守岗位,履行职责,保证值班电话和报警电话畅通,及时处置,确保上情下达和下情上报顺畅高效。值班人员全面掌握本辖区的森林火情动态,对监测到的火情热点,第一时间组织人员实地核查,及时反馈核查结果。严格按照火灾归口报告制度的有关规定,及时准确上报火情,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报、错报现象的发生。


 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府