东山区司法局深入基层开展业务培训

 

        为进一步提升我区基层干部学法用法能力水平,帮助基层干部更新法律知识、提高法律素养,充分发挥社区矫正、人民调解、法律援助在维护社会和谐稳定方面的“第一道防线”作用,4月26日下午,东山区司法局应邀到新一街道办事处参加“司法工作进基层”培训会。参加此次培训会的人员有司法局局长林丽及司法局工作人员、新一街道办事处主任宋显玲、第一司法所所长于景波、办事处相关人员及社区主任等共计14人。

       培训中,区司法局工作人员薛晓蕾就社区矫正的定义、适用对象、居住地的评估确定、司法所及社区对社区矫正人员的日常监管工作、以及可以开具处罚单的六种情况和启动收监程序的五种情况做了详尽的讲解;区司法局工作人员关勇对人民调解的组织机构、人民调解案件的受理范围及调解方法、法律援助的申请方法及援助范围等内容进行了全面的介绍;区司法局局长林丽以案例的形式对以上内容进行了生动的诠释,并鼓励大家加强法律学习,树立法治意识,推动法治实践,严格依法办事,不断提高法律素养,弘扬法治精神。

        此次培训得到了新一街工委的大力支持,收到了较好的效果。全覆盖式的简短培训,既明确了司法所及社区在对社区矫正人员监管中的职责,提高了基层干部运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷的能力和水平,又为打造一支懂法律、讲政策、会调解、求实效的基层队伍提供了坚实的基础,对进一步深化社区矫正、人民调解、法律援助工作,提升工作质量起到了积极的推动作用。

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府