东山区召开区、乡、村三级河长工作会议

 

  7月5日下午,东山区召开了由区委书记、区长、区级河段长、乡镇党委书记、乡镇长、主管农业乡镇长、办事处书记、社区主任参加的区、乡、村三级河长工作会议。会议传达了6月26日省总河湖长第二次会议精神及市委常委会贯彻落实意见、《关于迅速贯彻落实省总河湖长第二次会议精神扎实做好河湖长制有关工作的通知》的明传电报。会议通报了河长制工作开展情况、河长制工作中存在的问题、并对下步河长制工作进行了部署。

  一是要求各级河长、河段长要认真按要求巡河履职。按区、乡、村河长每月巡河次数不少于二、三、四次,认真做好巡河日志,区河长办要定期检查乡镇、办事处河长的工作日志,乡镇办事处也要定期检查村、社区河长巡河日志。

  二是要加大压力传导力度,改变河长制“上热下冷”的局面。要将河长工作列入区委区政府重点工作,由督办室每月进行督办,并就巡河不力,解决问题不实的河长进行问责。将河长工作情况纳入年终考核内容,对于河长工作执行不力的年末取消评优资格。

  三是要建立联动机制。进一步明确河长制工作领导小组成员单位具体承担的工作职能和任务分工。由区主要领导定期召开会议,听取领导小组成员单位工作开展情况,形成河湖管理保护的监管合力。

  四是要进一步落实河道垃圾清理工作。要把河道垃圾清理同村屯垃圾清理一样重视起来,将河道垃圾清理做为常态。不能互相推诿,视而不见。

  五是要加大与上级主管部门沟通和联络。要积极联络上级主管部门,协调河道警长,严厉加击非法采砂和非法排污行为。基层河长要加强监督,对于河道行洪区内存在的耕地,调查清楚耕地属性,对于违规开垦的责令退耕;对于有承包合同的,研究针对不同情况出台统一处理标准和解决办法。

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府